Аннотация

 к рабочей программе по физической культуре в 1-4 классах

 

Составлена на основании следующих документов:

  1. Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования на базовом уровне.
  2. Учебная программа «Комплексная программа физического воспитания 1-11 класс» на базовом уровне, рекомендованная Министерством образования и науке  РФ. Авторы В.И. Лях, А.А. Зданевич: – М: Просвещение, 2007года.
  3. Авторская программа: Программы общеобразовательных учереждений. Физическая культура. Начальные классы 1-4/составитель А.П. Матвеев.- М.: Просвещение, 2008. – 30с.

 Занятия по физической культуре (предметная область «Физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности») по 3 час. в неделю направлены на укрепление здоровья, содействие гармоничному физическому развитию и всесторонней физической подготовленности  обучающегося. Таким образом, в 1 классе за учебный год – 99 час., в 2-4 классах – 105 час.

      

Общая характеристика учебного предмета

В соответствии с федеральным компонентом Государственного стандарта  общего образования по физической культуре предметом обучения в начальной школе является двигательная деятельность с  общеразвивающей направленностью. В процессе овладения этой деятельностью у младших школьников не только совершенствуются физические качества, но и активно развиваются сознание и мышление, творческие способности и самостоятельность.

Двигательные умения, навыки и способы деятельности

В 1 классе согласно учебной программе школьники по преимуществу осваивают различные способы выполнения бега, ходьбы и прыжков, лазания и ползания; разучивают комплексы упражнений утренней гимнастики и физкультминуток, комплексы для формирования и укрепления осанки, развития гибкости, координации движений, силы, быстроты и выносливости. Важной особенностью содержания обучения является освоение первоклассниками подвижных игр и навыков их самостоятельной организации и проведения.

Во 2 классе  акцент в содержании обучения смещается на освоение школьниками новых двигательных действий, применяемых в гимнастике, лёгкой атлетике и спортивных играх.  Вместе с тем сохраняется в большом объёме обучение комплексам общеразвивающих  физических упражнений разной функциональной направленности, подвижным играм, ориентированным на совершенствование жизненно важных навыков и умений.

В 3 классе  увеличивается объём физических упражнений повышенной координационной сложности из базовых видов спорта (лёгкой атлетики, гимнастики и акробатики, волейбола и баскетбола), прикладных физических упражнений с использованием спортивного инвентаря и оборудования.

В 4 классе на завершающем этапе начального образования, содержание обучение усложняется. Это проявляется прежде всего в том, что школьники должны теперь осваивать не отдельные упражнения и движения, а элементы и фрагменты двигательной деятельности. Так, по разделу «Гимнастика с основами акробатики»- это освоение целостных ( соревновательных) комбинаций по разделам «Волейбол» и «Баскетбол» - игра по упрощённым правилам. В содержании других разделов программы вводятся новые упражнения, требующие относительно высокого уровня технического исполнения.